国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:新疆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年新疆公务员考试每日一练之数学运算(3.23)

发布:2019-03-23 17:13:11    来源:新疆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年新疆公务员考试预计报名时间:2019年3月下旬。预计公共科目笔试时间为2019年4月下旬,笔试包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2019年新疆公务员考试用书复习。使用维吾尔语言文字答题的考生加试《汉语基础知识》,该成绩不计入笔试总成绩,由自治区统一划定分数线。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  1.三个单位共有180人,甲、乙两个单位人数之和比丙单位多20人,甲单位比乙单位少2人,求甲单位的人数(  )。
  A.48人
  B.49人
  C.50人
  D.51人
  2.某公司招聘员工,按规定每人至多可投考两个职位,结果共42人报名,甲、乙、丙三个职位报名人数分别是22人、16人、25人,其中同时报甲、乙职位的人数为8人,同时报甲、丙职位的人数为6人,那么同时报乙、丙职位的人数为(  )。
  A.7人
  B.8人
  C.5人
  D.6人
  3.运动会上100名运动员排成一列,从左向右依次编号为1-100,选出编号为3的倍数的运动员参加开幕式队列,而编号为5的倍数的运动员参加闭幕式队列。问既不参加开幕式又不参加闭幕式队列的运动员有多少人?(  )
  A.46
  B.47
  C.53
  D.54
  4.一艘船往返于甲乙两港口之间,已知水速为8千米/时,该船从甲到乙需要6小时,从乙返回甲需9小时,问甲乙两港口的距离为多少千米?
  A.216
  B.256
  C.288
  D.196
  5.为响应推动我国社会主义文化事业大发展大繁荣的号召,某小区为小区内每位老人准备40元文化基金,同时为每位儿童准备60元文化基金。已知该小区老人比儿童多100人,文化基金一共准备14000元,则该小区老人和儿童总数为(  )。
  A.300
  B.320
  C.360
  D.480


 
  新疆公务员考试网参考解析
  1.B【解析】解析1:设甲单位的人数为x人,则乙单位的人数为(x+2)人,丙单位的人数为(x+x+2-20)即为(2x-18)人,根据题意可得:x+(x+2)+(2x-18)=180,解得x=49,故选择B选项。
  解析2:由“三个单位共有180人,甲、乙两个单位人数之和比丙单位多20人”可得甲、乙两单位人数之和为:(180+20)÷2=100,又知“甲单位比乙单位少2人”,因此甲单位人数为:(100-2)÷2=49,故选择B选项。故正确答案为B。
  2.A【解析】三集合容斥原理公式,42=22+16+25-8-6-x+0,根据尾数法可知x=7。故答案为A。
  3.C【解析】编号为3的倍数的运动员共有100/3取整,为33人;编号为5的倍数的运动员共有100/5=20人;两者都满足的运动员共计100/15取整,为6人。根据两集合容斥原理公式,参加开幕式或闭幕式的运动员共有33+20-6=47人,因此都不参加的有53人。故正确答案为C。
  两集合容斥原理公式:|A∪B|=|A|+|B|﹣|A∩B|。
  4.C【解析】设船速为V,有方程:(V+8)6=(V-8)9,于是V=40。则S=(40+8)*6=288,故选C
  5.A【解析】解析1:设儿童人数为x,老人人数为x+100,则有40(x+100)+60x=14000,解得x=100。则小区内儿童有100人,老人有200人,一共有300人。故正确答案为A。
  解析2:由题意可知老人比儿童多100人,这多出的100位老人的文化基金为40×100=4000元,则剩下的相同人数的老人和儿童的文化基金为14000-4000=10000元,剩下的老人和儿童的人数均为10000÷(40+60)=100人。因此小区内老人和儿童总数为100+100+100=300人。故正确答案为A。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.xjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML