国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:新疆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2021年新疆公务员考试每日一练:类比推理(4.28)

发布:2021-04-28 23:15:10    来源:新疆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

     2021年新疆公务员考试暂未启动,公考未动,备考先行新疆公务员考试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科。新疆公务员考试竞争激烈,行测120题,一共就120分钟答题时间,平均1分钟一道题,这就需要我们在行测答题时提高速度,拔高正确率。为此,新疆公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。新疆公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。新疆公务员考试历年不指定用书,全面备考可结合2021年新疆公务员考试教程点击订购)备考。


 

  接下来请练习1-5题!

              题  目


 

  1.

  房屋:地基

  A.艺术:经济

  B.火车:铁路

  C.婚姻:爱情

  D.烦恼:欲望

  2.

  寒山寺:夜半钟声到客船

  A.中华门∶巍峨耸立

  B.植物园∶百卉千葩

  C.栖霞门∶层林尽染

  D.秦淮河∶桨声灯影

  3.

  不入虎穴︰焉得虎子(  )

  A.股市有风险︰入市需谨慎

  B.要想人不知︰除非己莫为

  C.台上一分钟︰台下十年功

  D.无风︰不起浪

  4.

  男人:女人

  A.黑:白

  B.左:右

  C.高:矮

  D.生:死

  5.

  (  )  对于  血液循环  相当于  引擎  对于  (  )

  A.血管 汽车

  B.血管 车速

  C.心脏 汽车

  D.心脏 车速


               参考答案解析


 

  1.答案: B

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是对应关系,且前者一定需要后者。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  与题干相同逻辑关系的即为B,AD无明显逻辑关系,C婚姻不一定需要爱情,故正确答案为B。

  2.答案: D

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是对应关系,且是古诗或成语与其描述的古迹间的一一对应关系。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  与题干相同逻辑关系的即为D,AB中没有古迹,C中层林尽染描述的是长沙橘子洲 ,故正确答案为D。

  3.答案: D

  解析: 不入虎穴焉得虎子是必然关系,要得到“虎子”,只有“入虎穴”。而“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风。所以选择D。

  4.答案: D

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是并列关系,且是并列中的矛盾关系

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  与题干相同逻辑关系的即为D,其他选项均是反对关系,故正确答案为D。

  5.答案: D

  解析:

  第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系

  A项代入前一组为对应关系,血液循环要靠血管来进行;后一组词也是包容关系,引擎是汽车的重要组成部分,前后逻辑关系不一致。B项代入前一组为对应关系,血管是血液循环的载体,血液循环要靠血管来进行,两者相互依存的;后一组引擎决定了车速大小,前后逻辑关系不一致。C项中前一组构成对应关系,血液循环可以为心脏提供动力;后一组构成对应关系,引擎可以为汽车提供动力,但前后位置关系不同,因此逻辑关系不一致。D中前一组构成对应关系,血液循环可以为心脏提供动力保证;后一组构成对应关系,引擎可以为车速提供动力保证,且前后位置关系相同,因此逻辑关系一致。

  第二步:前后逻辑关系一致的为正确答案

  由以上分析可知,答案为D。

2021年新疆公务员考试每日一练:选词填空(4.27)

发布:2021-04-27 22:23:23    来源:新疆公务员考试网 字号:  |  |  我要提问我要提问

     2021年新疆公务员考试暂未启动,公考未动,备考先行新疆公务员考试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科。新疆公务员考试竞争激烈,行测120题,一共就120分钟答题时间,平均1分钟一道题,这就需要我们在行测答题时提高速度,拔高正确率。为此,新疆公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。新疆公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。新疆公务员考试历年不指定用书,全面备考可结合2021年新疆公务员考试教程点击订购)备考。


 

  接下来请练习1-5题!

              题  目


 

  1.

  植入式广告,又称植入式营销,是指将产品或品牌及其代表性的________符号甚至服务内容策略性地融入影视剧或电视节目内容中,通过场景的再现,让观众留下对产品及品牌的印象。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.视觉

  B.特殊

  C.价值

  D.用途

  2.

  我也拜读过陶先生这一代学者的许多作品,更是深切地感受到共和国的哲人为健全民族头脑和人类智慧________所作出的贡献。他们的成就是有目共睹的,无需我在这里予以评说,甚至我觉得自己也缺乏评说这些成就的足够资格。

  填入画横线部分最恰当的一项(    )。

  A.殚精竭虑

  B.皓首穷经

  C.挖空心思

  D.千方百计

  3.

  根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经________。

  A.不容忽视

  B.迫在眉睫

  C.任重道远

  D.时不我待

  4.

  不可否认,远处那片厂房和楼下这所麻雀虽小但五脏俱全的小学之间,有着________的联系。工业革命带来的巨大物质财富,让我们孩子的小学有更明亮的教室、更安全的活动场地,还会在一定程度上改变孩子________教育的方式。这所地处五环路的社区小学提供的教育针对所有在这个社区拥有住宅产权的居民。对很多外地来京、并不________多少社会入脉资源的年轻父母来说,这种方式提供了一个更为明确简捷的入学路径。这也是两年前我们从城里搬到五环路边的原因。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

  A.牵丝挂藤 拥有 储备

  B.千头万绪 取得 具有

  C.千丝万缕 获得 具备

  D.盘根错节 接受 持有

  5.

  公众的“有色眼镜”,经常________、由点到面;而公共部门的形象,也是一荣俱荣、一损俱损。只有认识到了这一点,我们才能把对各种公平和不公平怀疑的回应,当作重建信任的一环,并以此积累信任、________诚信社会。

  填入划横线部分最恰当的一项是(   )

  A.由此及彼 打造

  B.顾此失彼 建设

  C.断章取义 营建

  D.由表及里 重塑


               参考答案解析


 

  1.答案: A

  解析:

  人们观看影视剧或电视节目,往往是通过视觉来完成的,以此留下深刻印象,所以植入式广告在影视剧或电视节目中植入的应是有代表性的视觉符号,所以答案选A。“特殊”词义范围大,不如“视觉”一词与“影视剧或电视节目”结合紧密;“价值”和“用途”不契合题意,不合语境。

  2.答案: A

  解析:

  本题属于成语辨析题。“挖空心思”含有消极色彩,“千方百计”是中性词,  而空白处需要一个含有积极色彩的词,故排除C和D。“殚精竭虑”和“皓首穷经”均含有积极色彩,“殚精竭虑”形容耗尽精力,费尽心思。“皓首穷经”指一直到年老头白之时还在深入钻研经书和古籍。根据文意强调耗尽毕生精力所作出的贡献,所以应填“殚精竭虑”,故答案为A。

  3.答案: B

  解析:

  此题考查选择成语填空的能力。

  句中列出了我国结核菌的感染率,并且还给出了感染结核人口的大致数字,通过这些数字的罗列可以看出我国结核病防治的形势非常严峻,防范措施一定要快,形容情势紧急只有B项“迫在眉睫”合适。

  A项“不容忽视”是说很重要,没有牵涉到时间紧,先排除。C项“任重道远”是说责任重大,本题说的是形势而非责任,也排除。D项“时不我待”是说要抓紧时间,主谓式做宾语,本题主语是结核病的防治而非“我”。故正确答案为B。

  4.答案: C

  解析:

  先看第二个空,“拥有”“取得”不能搭配“教育的方式”,排除A、B两项。再看第一个空,“盘根错节”指树木的根枝盘旋交错,比喻事情纷繁复杂;“千丝万缕”用于形容人或事物之间种种密切而复杂的联系。因此,“千丝万缕”用在此处更为恰当。本题答案为C。

  5.答案: A

  解析:

  本题从第一空入手,根据“公众的‘有色眼镜’,经常……‘由点到面…的描述可以看出此处是说公众的观点会出现偏差,能够表示此意且同“由点到面”意思相近的词为“由此及彼”。其他三项填入句中均与此不符,排除。且“打造”填入句中亦恰当。故本题正确答案为A。

\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.xjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML