国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:新疆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017新疆公务员考试每日一练:数量关系(17)

发布:2017-04-07    来源:新疆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2017年新疆公务员考试笔试在即(笔试时间为4月22日),笔试公共科目为《行政职业能力测验》、《申论》。新疆公务员考试网提醒考生,省考竞争较为激烈,报考人数众多,考试不指定用书,公共科目可参考2017年新疆公务员考试用书复习。下面新疆公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习,希望能给考生带来帮助。
  2017新疆公务员考试每日一练:数量关系(17)
  1.有8个盒分别装有17个、24个、29个、33个、35个、36个、38个和44个乒乓球,小赵先取走一盒,其余各盒被小钱、小孙和小李取走,已知小钱和小孙取走的乒乓球个数相同,并且是小李取走的两倍,则小钱取走的各个盒子中的乒乓球数最可能是(    )。
  A.24个,38个
  B.24个,29个,36个
  C.24个,29个,35个
  D.17个,44个
  2.六年级某班学生中有1/16的学生年龄为13岁,有3/4的学生年龄为12岁,其余学生年龄为11岁,这个班的平均年龄是(    )。
  A.10.02
  B.11.17
  C. 11.875
  D.11.675
  3.有一堆棋子(棋子数大于1),把它们四等分后剩一枚,拿去三份零一枚,将剩下的棋子再四等分后还是剩一枚,再拿去三份零一枚,将剩下的棋子四等分还是剩一枚。问原来至少有多少枚棋子?(  )
  A.23
  B.37
  C.65
  D.85
  4.某中学共有学生1200名,每个学生每天上8节课,每位老师每天上4节课,每节课有50名学生和一名老师,问该中学共有几名教师上课?(    )
  A.48
  B.40
  C.36
  D.24
  5.一列客车长250米,一列货车长350米,在平行的轨道上相向行驶,从两车头相遇到两车尾相离经过15秒,已知客车与货车的速度比是5:3。问两车的速度相差多少?(  )
  A.10米/秒
  B.15米/秒
  C.25米/秒
  D.30米/秒



      新疆公务员考试网参考解析:
  1.答案: C解析:这8个盒子中共有17+24+29+33+35+36+38+44=256个乒乓球。小赵取走一盒后,小钱所取=小孙所取=2×小李所取,剩下的乒乓球数应当为小李所取乒乓球数的5倍。则小赵所取走的乒乓球数个位数必然是1或6,即小赵取走的那盒乒乓球数为36,剩下的总个数为256-36=220个,小李取走了220÷5=44个,小钱取走了44×2=88个,故正确答案为C。
  2.答案: C解析:解法一:设这个班级共16人,由题意有1名学生年龄为13岁,即1个人年龄为13岁、12个人年龄为12岁、剩下的16-12-1=3个学生为11岁;因此这个班的平均年龄为(13+12×12+11×3)÷16=11.875岁。解法二:放缩法。以11岁为基准值,那么班里学生的平均数要略大于3×(12-11)÷4+11=11.75,只有C符合题意。因此,本题答案为C选项。
  3.答案: D解析1:根据最后一次将剩下的棋子四等份还剩1枚,那么每等份至少应该是1,即最后剩下的棋子至少应该是4×1+1=5,依次倒推回去,则有(5×4+1)×4+1=85。故正确答案为D。解析2:根据“把它们四等份后剩一枚”,即棋子的数目除以4余1,排除A,将B、C、D代入,只有85符合题意,即(85-1)/4=21,(21-1)/4=5,(5-1)/4=1,故正确答案为D。
  4.答案: A解析: 考虑学生需要的总节数,及每位老师能够提供的节数。学生每天所需课节数=1200×8=9600(节),一位老师每天提供课节数=4×50=200(节),所以,教师数=9600÷200=48(名)。因此,本题答案为A选项。
  5.答案: A解析:两车头相遇到两车尾相离相当于两车车尾相遇过程,设两车速度为5v、3v,则有15×(5v+3v)=250+350,解得v=5,因此两车速度相差5v-3v=2v=10米/秒。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.xjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML